В магазине 14-летний Дмитрий Гребенников встретил встревоженную женщину, она с кем-то разговаривала по громкой связи. Среди фраз прозвучало - «уйдите в укромное место, чтобы вас никто не слышал».
Школьник сразу заподозрил, что это мошенники. Вместе с мамой подросток попытался пообщаться с пенсионеркой, но та была категорически против. Продолжала спрашивать собеседника о том, к какому банкомату ей нужно подойти для перевода денег.
Семья последовала за женщиной в торговый центр, где та уже собиралась отправить средства. Ей объяснили, что она стала жертвой мошенников. В этот момент разговор прервался, и пенсионерка наконец-то обратила на Дмитрия и его маму внимание.
Правоохранителям жительница Минусинска рассказала, что аферист по телефону запретил ей с кем-либо общаться и обращаться за помощью. Благодаря настойчивости и внимательности подростка ей удалось сохранить более 170 тыс. рублей.
Будьте бдительны! С начала года жертвами мошенников уже стали 260 жителей нашего края, потеряв 83,5 млн. рублей.
- не сообщайте свои персональные данные и данные банковских карт по телефону;
- не занимайте деньги в банках без крайней необходимости, даже если аферисты представляются сотрудниками финансовых органов или правоохранителями;
- советуйтесь с близкими людьми о переводах крупных сумм.
Фото - ГУ МВД по краю